Главная -> Для физических лиц -> Расторжение браков, включая расторжение брака без участия доверителя;

Расторжение браков, включая расторжение брака без участия доверителя;

До 24.08.2019 скидки до 20-30%

Предложение действует:
  • 00
  • 12
  • 22
  • 02
  • дней

  • часов

  • минут

  • секунд


Расторжение брака в общем и особом порядке

В общем порядке брак расторгается в следующих случаях:

При наличии у супругов общих несовершеннолетних детей (за исключение случаев, когда один из супругов признан безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден к за совершение преступления к лишению свободы на срок не менее 3 лет); при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака. Брак расторгается в порядке искового производства. Исковое заявление должно соответствовать требованиям ст. 109 и 243 Гражданского процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — ГПК). В нем, в частности, указывается, когда и где зарегистрирован брак, имеются ли общие дети, их возраст, мотивы расторжения брака, излагаются другие требования, которые могут быть рассмотрены одновременно с иском о расторжении брака. Несоответствие заявления указанным требованиям является основанием для оставления заявления без движения (ст. 248 ГПК).

В целях выполнения требований законодательства о браке и семье по укреплению семьи, защите прав и интересов детей судам при рассмотрении дел о расторжении брака необходимо принимать исчерпывающие меры, направленные на примирение супругов и сохранение семьи. Поэтому отличительной особенностью общего порядка расторжения брака остается обязанность суда после возбуждения производства по делу предоставить супругам 3-месячный срок для принятия мер к примирению. Этот срок преследует цель сохранения семьи, а если это невозможно, обеспечивает супругам достаточный срок для решения имущественных вопросов и определения судьбы несовершеннолетних детей. Срок начинает течь на следующий день после вынесения судом определения о возбуждении дела. В соответствии с п. 7 постановления Верховного Суда Республики Беларусь от 22.06.2000 № 5 «О практике применения судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» суд не вправе сократить этот срок и рассмотреть дело до его истечения, кроме как при наступлении обстоятельств, указанных в ст. 37 КоБС. Расторжение брака до истечения предоставленного судом 3-месячного срока является нарушением норм права и может повлечь отмену судебного решения.

Недостижение примирения супругов в предоставленный судом 3-месячный срок и признание ответчиком иска само по себе не является основанием для удовлетворения иска о расторжении брака. При рассмотрении иска суд обязан всесторонне выяснить взаимоотношения супругов, мотивы, по которым ставится вопрос о расторжении брака, подлинные причины разлада между супругами. В этих целях дела о расторжении брака должны рассматриваться, как правило, с участием обоих супругов. По просьбе сторон суд вправе при наличии уважительных причин рассмотреть дело в их отсутствие.

Наследство

Административный порядок расторжения брака

В случае если оба супруга согласны на расторжение брака и у них нет общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе, браки будут расторгаться в административном порядке, то есть без обращения в суд. В соответствии с Законом № 342-З в административном порядке брак расторгается по совместному заявлению обоих супругов органом, регистрирующим акты гражданского состояния.

Таким образом, административный порядок будет применяться при следующих условиях:

  • наличие взаимного согласия супругов на расторжение брака
  • отсутствие общих несовершеннолетних детей, в том числе, когда в семье есть ребенок, усыновленный лишь одним из супругов
  • отсутствие спора об имуществе
 


Оставить отзыв

 

Заказать обратный звонок

Бесплатная консультация по всем вопросам.